Direkt zum Hauptbereich

Russischer Zupfkuchen


Zutaten:
Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 125 g Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
Für die Füllung:
  • 500 g Sojajoghurt
  • 125 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Pflanzenmilch
  • 1.5 Päckchen Puddingpulver
Zubereitung:
  1. Margarine und Zucker für den Teig verkneten.
  2. Restlichen Zutaten für den Teig kurz unterkneten.
  3. 3/4 des Mürbeteig in eine gefettete Springform drücken. Der Rand sollte ca. 2 cm hoch sein.
  4. Yofu, Pflanzenmilch, Zucker in eine Schussel geben und das Puddingpulver einrühren.
  5. Die Margarine schmelzen (nicht zu heiß werden lassen) und in die Yofumasse mischen.
  6. Die Masse auf den Mürbeteig in der Springform verteilen.
  7. Den restlichen Mürbeteig in Stücke zupfen und auf dem Kuchen verteilen.
  8. ca. 45 min bei 160°C backen.
Bilder:




Kommentare

  1. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

    AntwortenLöschen
  2. welches Yofu nimmst du denn dafür? Ist das normales Sojajughurt oder wieder was anderes?

    AntwortenLöschen
  3. Das ist ganz normaler Sojajoghurt. Zum Beispiel von Alpro oder Provamel.

    AntwortenLöschen
  4. Sorry, ich hatte den Kuchen von hier nachgebacken (http://www.youtube.com/watch?v=qeD7xI8V3_g) , das Rezept ist dasselbe, nur aber ist der Zupfkuchen nichts geworden. Bin ein wenig enttäuscht. Es fing schon im Backhofen an zu triefen und zu tröpfeln, am Ende hatte ich nur noch einen Fettklumpen, welcher sich auch nicht schneiden ließ. Kann es sein, dass ich statt der normalen Alsan, die Bio (orange) Variante genommen habe?
    Weisst du was ich falsch gemacht haben könnte? Ich würd den so gerne wieder backen, hab aber Angst dass es wieder nichts wird.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das hört sich ja merkwürdig an.
      An der Bioalsan wird es nicht liegen, die verwende ich manchmal auch.
      Vielleicht irgenwas falsch abgewogen?

      Löschen
  5. Naja.., aber trotzdem vielen Dank für die Antwort ;))
    Lg

    AntwortenLöschen
  6. hab den Kuchen heute gemacht und muss sagen - sehr sehr lecker! *mjam*

    AntwortenLöschen
  7. *hach* dein rezept hätt ich vor 3 jahren gebraucht, als der erste versuch, vegane zupftorte zu machen, gründlich in die hose ging! (das ganze wahr eher von der konsistenz eines trifles...)
    inzwischen bin ich rezepttechnisch ca. bei deinen angaben, allerdings verwende ich abgetropften seidentofu statt sojayoghurt und mische das mehl mit ca. 50g Braunhirsemehl, ich finde das schmeckt einfach besser und hebt den kakao hervor.

    AntwortenLöschen
  8. Hey. Würde den Kuchen gern für meine nächste Party ausprobieren. Kann mir jemand verraten wie ich ihn so hinbekomme, wie auf den unteren zwei Bildern - sprich Füllung Schoko?

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Bärlauch Quiche

Zutaten   Für den Teig 200g Weizenmehl 100g Margarine (z.B. Alsan) 5g Salz 30ml Wasser 1/2pkt Backulver Für die Füllung 150g-200g Bärlauch 1 Zwiebel 1 Zehen Knoblauch 1/2 pkt Räuchertofu (125g) 1 pkt Sojasahne (250ml) 200g Wasser 4 EL Maisstärke etwas Öl Salz (ca. 4g) Pfeffer Muskatnuss Zubereitung  Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. Teig in eine gefettete Springform drücken, der Rand sollte ca. 1 cm hoch sein. Springform mit Teig in den Kühlschrank stellen, während die Füllung zubereitet wird. Tofu in kleine Würfel schneiden, Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch schälen und pressen. Öl in eine Pfanne geben und den Tofu anbraten. Zwiebel dazu geben und mit braten. Bärlauch in Streifen schneiden, in die Pfanne geben und kurz anschwitzen.   Wasser, Sojasahne, Maisstärke, gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskatnuss verrühren, in die Pfanne geben und alles aufkochen.  Die Bärlauchmasse in die Springform geben und glatt stre

Silchschnitte (vegane Milchschnitte)

Zutaten Für den Teig 225g Weizenmehl T450 175g Zucker 250 ml Wasser 1 Päckchen Backpulver 6 EL Öl 1 Päckchen Vanillezucker 40g Kakao Für die Füllung 200g Sojamilch 100g Pflanzenöl 100g Kokosfett 2 EL Zitronensaft 6 EL Zucker 2 Pkt Sahnesteif oder Speisestärke (davon dann etwas mehr) Zubereitung Kokosfett schmelzen. Geschmolzenes Kokosfett mit den anderen Zutaten für die Füllung in einen Becher geben und gründlich pürieren. Die Füllung einige Stunden (über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Biskuitmasse darauf geben und glatt streichen. Den Biskuitboden bei 180°C etwa 15 min backen. Den Boden auskühlen, vom Blech stürzen und das Backpapier abziehen.  Möglichst gleich große Rechtecke aus dem Boden schneiden. Die Hälfte der Biskuitrechtecke mit der Füllung bestreichen und mit den restlichen Rechtecken abdecken. Ich

Bananen-Maulwurfshügel

Zutaten: Für den Boden: 225g Weizenmehl T450 175g Zucker 250 ml Wasser 1 Päckchen Backpulver 6 EL Öl 1 Päckchen Vanillezucker 40g Kakao Für die Füllung: 4-6 Bananen 1 Packung (250g) aufschlagbare Pflanzensahne 100g Zucker 100g Schokostreusel Kakaopulver Zubereitung: Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und zu einer Schaumigen Masse aufschlagen. Die Biskuitmasse in eine gefettete Springform geben und für ca. 25 Minuten bei 180°C backen. Den Boden nach dem Backen auskühlen lassen und mit einem Löffel ca. 1cm tief aushöhlen. Dünnen Rand stehen lassen und die herausgehobenen Brösel aufheben. Den Boden mit halbierten Bananen belegen. Die Pflanzliche Sahne zusammen mit dem Zucker aufschlagen und dann die Schokostreusel unter die Sahne heben. Sie Sahnemasse kuppelförmig auf den Boden streichen. Die Tortenbodenbrösel über die Sahnemasse streuen. Die Torte mit Kakao abstäuben. Bilder: